那些名垂千史的古跡!

添加時間:2019-12-13 19:01:51

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到緬甸旅遊,相信大多數人都隻是奔著蒲甘、烏本橋、曼德勒山、大皇宮茵萊湖等景點去的。但卻沒有人知道,其實還有很多東西比這還要美麗,比較看這些日出、日落還要有意義!

那就是去那些曾經名振四方的王朝的舊址,就比如茵瓦古城一樣,這裏的景點雖然沒有烏本橋美,也不能與蒲甘的日落相比,但遊它的價值遠遠超過那些景點!


因瓦古城曾是緬甸近四個世紀的首都,今天我們還是繼續乘坐wensen的車,一路上經過農田中都可以看到零散的古城廢墟和遺址。因為遭到二戰破壞,因瓦的大批建築被嚴重的破壞,所以斷瓦殘牆就一直矗立在農田山野間,也沒有人去保護管理。


回程的路上經過一塊空曠的空地,發現這裏正在舉行一場規模頗大的足球比賽。感覺上緬甸對足球運動的熱情也是很高漲,之前在新蒲甘的夜市上就有看到麵這種蹴鞠般的足球遊戲。


場外“看台”上的觀眾席也特別的別致,看他們的樣子應該是附近寺廟裏的小和尚,我覺得他們一定是為了偷懶才到外麵的,不然這個時間點根本不可能見到和尚。


烏本橋一帶本是低窪之地,雨季湖水上漲,湖濱成為澤國。為解決當地交通困難,貢榜王朝時期的敏東王修建了這座木橋,同時為了使橋梁不至於腐朽,便用了珍貴的柚木來建設整座橋梁,從而具有了百年不朽的品質。


烏本橋離市區的距離有一些遠,想看日出的話最好要在4點多前到。


到了烏本橋以後把1200米長的烏本橋走了走,大概花了20分鍾,然後找了一位船家坐船到湖中心等日落。這些船平時都很空,但是在日落的時候會有很多遊客選擇坐船。如果想要坐船從另一個角度看烏本橋的話,要提早預訂!


日落時分天氣不是特別的給力,陽光從厚厚的雲層縫隙中透了出來。雖然沒有典型的日落那麼唯美,但在蒲甘受了無數次打擊的我們也早就習慣享受不同的風景。


晚上的曼德勒真的沒太多的地方可以去。胡子兄弟的表演是一個神奇的存在,我們花了好久時間在曼德勒錯綜複雜的街道上找到這個劇院。說是劇院,其實就是一個雜貨鋪大小的店麵,古舊的招盤上寫英語寫著霸氣的標語:胡子兄弟——如果你沒看過我們的show,你就談不上來過曼德勒。


LP上對他們有詳細的介紹:二十世紀九十年代這個組合名噪一時,他們表演中對緬甸政府的戲謔招來了牢獄之災。Lu Maw是胡子兄弟中的弟弟,是現在脫口秀的主角,整個秀的中間


表演裏不但有任性的自我抬高,也有許多關於Lu Maw家庭生活的段子:他的妻子是上世紀九十年代一期《孤獨星球》緬甸特輯的封麵女郎。他父親的表演得到昂山素季的喜歡。


如果不是英文特別好或者隊政治事件特別敏感,以lu maw古怪的英語發音,其實很多笑料不一定能夠都聽懂。但大致能夠了解插科打諢中夾雜著一些對腐敗現象的諷刺。


比如:一個緬甸人去印度看牙醫,牙醫讓緬甸人張嘴,緬甸人說:“張嘴是什麼意思?我們緬甸人從來不能張嘴。”


在曼德勒實在憋得慌,臨時決定去彬烏倫。這個大多數人在緬甸行程上都不會安排的小鎮,是一百年前英國人統治時期的夏宮。其實也就海拔稍微高一點,感覺體感溫度要比曼德勒低了不少。


我們還是包了wensen的車前往,此行多虧了這位英語流利謙遜的向導,使得再後半程的行程輕鬆不少。去彬烏倫會經過環山公路,山坡上的風景並沒有那麼的壯麗和特別,但清新的空氣和陽光還是令人感到挺愜意。


沒多久就到達了小鎮,這裏有很多以前英國的達官貴人們在此建造的房子,這些房子隱蔽在小山城的各處。這裏除了百年老樹,周圍沒有任何現代的構築物幹擾。很有一種時光倒流的感覺,我想當年英國士紳們都是在這喝喝茶打打牌打發暑假時間的吧。


我們在小鎮上的街上閑逛,wensen帶我們逛了以前英國殖民者建造的教堂和學校。可能彬烏倫本來也不是特別熱門的景點,多數人來緬甸也不會選擇這裏。


小鎮特別安靜,我們就這樣走在小鎮的街道上,一切都顯得那麼蕭條。期間,我們還到這裏的學校看了一下,說是學校,但卻隻是一個占地麵積不大的小院,裏麵有幾間簡陋的教室而已!

看著眼前的一切,我仿佛已經看到了解放前的中國,心中竟有種淡淡的淒涼!

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